志工媒合

volunteerArticle

志工文章

【0613花博新聞稿】担任防火義消廿年,彭淑賢宣傳功力深

       是誰只要三句話,就能讓花博志工了解自己的任務內容?花博志工安全組講師、臺中市義勇消防總隊婦女防火宣導大隊總幹事彭淑賢,身兼愛心媽媽與義消,強烈的使命感讓她的生活也被滿滿的成就感包圍,二十年志工宣講得經驗,這次花博盛會她也毅然投入。

       因為一雙兒女就讀吉峰國小而當愛心媽媽的她,20多年來沒有隨著兒女畢業而離開崗位,熱心的她於民國87年又被網羅到消防局擔任防火宣導義消。

       消防局有救災、救護、宣導3種義消,她曾隨著119出勤,嚇到腿軟,好口才的她最後在防火宣導找到屬於自己的一片天。
宣導有意義也有趣,讓她印象最深刻的一次是,有回在園遊會上,她才剛要上台宣導,突然看見一位婦女從她眼前衝走,沒幾分鐘後,又衝回來,上台一把搶過麥克風,說出她急著來參加摸彩,忘記關家中瓦斯,彭曾去她家宣導,所以在台前看到彭淑賢才驚覺家中瓦斯沒關,嚇得衝回家關瓦斯,否則家裡早燒光了,讓台下笑成一團,這段分享達成最佳宣傳效果!
      
       花博講師時,她怕義消們會混淆身分,她請大家叫她「花姐」,告訴大家今天來上課的是花博志工,要做的工作是在園區發現狀況時,及時人潮疏善與避難引導,如今在路上有人叫她「花姐」,她就知道,對方是報名花博志工的義消。

       她透露講課技巧,就是讓與會者搞清楚,你是誰?我是誰?要做什麼?靠這3句話,她輕鬆上完3小時花博課程,這可是她20年防火宣導累積的功力啊!