時間銀行

臺中市政府社會局

111年臺中市政府社會局多元時間銀行計畫

  •                                                                                                                                                                 111年7月11日第121110083317號簽奉准
  •  
  • 壹、 計畫緣起

    本計畫參考1980年代美國人權律師Edgar Cahn 所創辦時間銀行(TIME BANKS)概念,由慈善或非營利機構所成立並運作的一個存、提時間(而非金錢)的「銀行」,成立的目的在提倡對特定群體的服務。「銀行」登錄志工服務的時數,這些「儲存」的時數,可以「提領」出來,由服務者本人或其指定的人使用。在「提領」時,負責的機構就必須安排人員前往服務,而這位提供服務的人員也因此獲得自己儲存的時間點數(Cahn, 1999)。
    時間銀行參與者依據所長付出知識或勞務,為他人服務同時儲存服務時數,待日後有需求時,能透過提領服務時數制度,獲得其他參與者相助,達到互惠互助之目的,每一個人可以是助人者,也可以是受助者,讓時間銀行社區化,並推展至全市。
    延續108年臺中市政府社會局推動多元時間銀行培力計畫,以鼓勵與支持立場,由團體自發性推動,發展出因地制宜多元的服務提供及兌換方式。另時間銀行係為發展社區解決問題及互助網絡,重視社區中多元服務對象,同時落實身心障礙者權利公約(CRPD)、消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)及兒童權利公約(CRC)理念,使時間銀行模式更彈性、多元,延續時間銀行自主、互助之精神,並擴大社區互助經濟效益。

貳、 計畫目標

一、 蒐集現有各國、各縣市時間銀行執行模式,分析建立適合本市操作的時間銀行模式,作成操作手冊,提供臺中市(以下稱本市)非營利法人、機構或團體發展時間銀行方案。

二、 辦理教育訓練使本市之非營利法人、機構或團體認識時間銀行概念模式及實務執行方式。

三、 透過經費補助本市之非營利法人、機構或團體實際辦理與實務操作,持續培力有興趣與意願之民間單位順利推展時間銀行計畫,引導其自行運作符合時間銀行自助互助的精神。

  • 參、辦理單位
  • 臺中市政府社會局(以下簡稱本局)。

  • 伍、 辦理時間

    自計畫核定日起至111年11月30日止。

  • 陸、 辦理內容

    一、 委託學術或相關單位蒐集各國及各縣市時間銀行執行模式加以分析建立適合本市操作模式,進而作成操作手冊,提供本市之非營利法人、機構或團體用於辦理時間銀行之服務時數儲存、提領與服務媒合之參考。
    二、 運用蒐集之各國及各縣市時間銀行執行模式以及適合本市操作模式,辦理教育訓練至少1場(視辦理成效滾動檢討),邀請曾接受補助辦理時間銀行之單位及有興趣之本市非營利法人、機構或團體參與,提升暨促進其認識時間銀行概念與運作模式。
    三、 補助本市內依法登記立案之非營利法人、機構或團體辦理時間銀行計畫。

    • (一)基準及項目:
      • (1)宣傳推廣:每1場次至少應有50人參與辦理推廣說明會,規劃執行與說明時間銀行的運作方式,並透過推廣招募參與者;補助項目可含講座鐘點費、印刷費、場地及佈置費、膳雜費、雜支等,本項最高補助新臺幣(以下同)5萬元。
      •  
        • (2)培力課程:辦理時間銀行兌換服務之教育訓練每1場次至少應有40人參與,說明時間銀行概念模式及運作的方式;補助項目可含講座鐘點費、印刷費、場地及佈置費、膳雜費、雜支等,本項最高補助5萬元。
      •  
        • (3)成果發表會:每1場次至少應有40人參與,分享時間銀行的運作模式及辦理成效,並具有宣導時間銀行之作用;補助項目可含講座鐘點費、印刷費、場地及佈置費、膳雜費、保險費、雜支等,本項最高補助10萬元。
      •  
        • (4)時間銀行儲存、媒合及提領:辦理時間銀行服務至少應有10人參與且應有儲存、媒合及提領合計至少80小時,服務項目如社會活動、藝文服務、電腦服務、教育服務、家務協助、交通協助、簡易修繕、文書處理或其他等;補助項目可含時間銀行儲存、媒合及提領之印刷費、膳雜費、保險費、雜支等費用,本項最高補助10萬元。
      •  

(二)申請作業程序:臺中市內依法登記立案之非營利法人、機構或團體申請辦理時間銀行計畫,擬定計畫後,於辦理前一個月將應備文件函送本局核定。

  • (三)應備文件:
    1. 1.立案證書影本。
    2. 2.法人登記書(無則免附) 。
    3. 3.申請表(附件一) 。
    4. 4.補助申請計畫書(附件二,內容應包括:計畫目的、教育訓練名稱、簡介、執行期間與地點、講師學經歷、課程表、參與對象、預期效益)。
    5. 5.經費概算表(應依補助項目分別載明單位、數量、單價、預算數、申請補助金額及備註規格、用途等)。
  • (四)經費請撥(核銷)程序:於執行計畫完竣15日內,備齊下列資料逕向本局辦理核銷。
    1. 1.領據(附件三)。
    2. 2.支出明細表(附件四)。
    3. 3.受補助單位名稱開立之帳戶存摺影本。
    4. 4.成果報告表(附件五)。
    5. 5.活動照片6張及其他與訓練相關文件資料(如簽到表、課程講義等)。
    • (五) 注意事項
1. 受補助本市之非營利法人、機構或團體申請支付款項時,應自行保存之各項支用單據,應依其主管機關所定法規(如財團法人法、社會團體財務處理辦法等)及會計制度有關規定妥善保存,本誠信原則對所提出支出憑證之支付事實及真實性負責。
2. 支領各類服務人員酬勞費及講師鐘點費等涉及個人所得,應依稅法規定辦理所得稅扣繳。
3. 未依原核定訓練計畫執行或辦理核銷結案者,除應繳回原補助款外,再次申請補助時,不予補助。
4. 受補助本市之非營利法人、機構或團體應按核定計畫執行,補助經費不得移作他用,如按實際修正或變更計畫,應於一個月前(除必要之臨時變更外)詳述理由,並檢附計畫異動申請表(如附件六),報本局核准後始得辦理。​
  • 陸、預期效益
    1. 一、 引導本市之非營利法人、機構或團體運用時間銀行概念及實務推動策略,培力其發展時間銀行計畫。
    2. 二、 鼓勵本市之非營利法人、機構或團體透過服務時數提存機制,達自助助人之效果。
  • 柒、本計畫奉核定後實施,修正時亦同。
  • 檔案說明
  • 附件一_補助申請表  
    下載DOCX檔案(附件一_補助申請表.docx)_另開視窗
    下載PDF檔案(附件一_補助申請表.pdf)_另開視窗
    下載ODT檔案(附件一_補助申請表.odt)_另開視窗
  • 附件二_補助申請計畫書  
    下載DOCX檔案(附件二_補助申請計畫書.docx)_另開視窗
    下載PDF檔案(附件二_補助申請計畫書.pdf)_另開視窗
    下載ODT檔案(附件二_補助申請計畫書.odt)_另開視窗
  • 附件三_臺中市政府社會局領據  
    下載DOCX檔案(附件三_臺中市政府社會局領據.docx)_另開視窗
    下載PDF檔案(附件三_臺中市政府社會局領據.pdf)_另開視窗
    下載ODT檔案(附件三_臺中市政府社會局領據.odt)_另開視窗
  • 附件四_支出經費明細表  
    下載XLS檔案(附件四_支出經費明細表.xls)_另開視窗
    下載PDF檔案(附件四_支出經費明細表.pdf)_另開視窗
    下載ODS檔案(附件四_支出經費明細表.ods)_另開視窗
  • 附件五_計畫成果報告表  
    下載DOCX檔案(附件五_計畫成果報告表.docx)_另開視窗
    下載PDF檔案(附件五_計畫成果報告表.pdf)_另開視窗
    下載ODT檔案(附件五_計畫成果報告表.odt)_另開視窗
  • 附件六_計畫異動申請表  
    下載DOCX檔案(附件六_計畫異動申請表.docx)_另開視窗
    下載PDF檔案(附件六_計畫異動申請表.pdf)_另開視窗
    下載ODT檔案(附件六_計畫異動申請表.odt)_另開視窗
最後異動時間:2022-07-14 上午 11:38:06