志工媒合

volunteerArticle

志工文章

【5月E-STAR熱忱之星】由病友來開懷病友,不孤單的抗癌路-台中市開懷協會理事長黃麗月女士

由病友來開懷病友,不孤單的抗癌路-台中市開懷協會理事長黃麗月女士
文/張晉豪・圖/台中市開懷協會、張晉豪

台中市開懷協會理事長黃麗月女士保持著最正面的心,與病友一同面對乳癌

    邁入熱情的5月,這是屬於母親的溫馨月份。但提到母親,就不得不提到令人聞之色變的乳癌,乳癌位居臺灣女性癌症之首,更是全國十大癌症發生率之最,因此乳癌防治與治療一直是國內醫療界的重要課題。但也因為居高不下的發生率,讓乳癌的醫療技術發展相當成熟,只要早期發現及治療,都有很高的痊癒機率。台中便有一群熱心的乳癌病友,組成「台中市開懷協會」,希望用自身的經歷和力量,服務病友,使其在心理、家庭及社會環境等方面得以調適,而協會理事長黃麗月女士,更在去年獲頒臺中市政府衛生局績優衛生保健志工的特殊貢獻獎,這個月的熱忱之星我們便專訪黃理事長,與大家分享這一路走來的心路歷程。
    本職為代書的麗月姐,原本努力經營著自己的事務所,2007年時健檢發現疑似乳癌,但因為症狀不明顯,在輾轉經過數次的檢查,到2008年底才確診是第二期的乳癌,為了不讓家人憂心,她立刻當機立斷請醫生安排手術,在2009年農曆過年前完成開刀,手術後便開始進行標靶治療,這段時間,有著先生和兒子的全力支持,讓她能無後顧之憂地度過療程。原本就讀電機系的兒子,也為了母親經營40年的事業,邊做邊學接下事務所的工作,讓她感到相當窩心。


 黃理事長到醫院訪視乳癌病友,給予最直接的關懷與協助

   麗月姐住院治療期間,開懷協會的志工前來訪視,對方術後十幾年都沒有轉移或復發,給了她莫大的信心,當時看到宣傳單就希望未來也能加入協會勉勵其他病友,後來便參加了協會特有的「開懷學苑」,開懷學苑是由曾經罹癌的學姊陪伴病友,用經驗分享治療過程中可能會遇到的不適,傾聽病友心裡的痛苦,尤其許多媽媽心思本來就很細膩,生病時更是脆弱敏感,需要更多呵護。經過學姊的陪伴,以及協會邀請專業醫師來進行課程,增加病友對於乳癌的認識,更勇敢面對病症。參與四週的學苑後,讓她更堅定加入協會的決心,報名了會內的志工培訓課程,半年後正式加入協會志工的行列,一直服務至今。
    原本是家庭主婦的開懷協會創會長賈紫平1986年乳癌化療結束後,在小紙條上寫上自己的聯絡方式,交給台中榮總劉自嘉醫師:「如果你要宣判哪個女人是乳癌的時候,請她打電話給我,我相信我可以幫助她。」之後便成立了「開懷俱樂部」病友互助團體,經過立案流程終於成為正式的社團法人「台中市開懷協會」。協會在會長與同仁的努力經營下,成為全球華人乳癌組織聯盟的創始協會,走遍世界各地宣導乳癌資訊,也在各國結交了許多姊妹會,在國際間的乳癌協會中佔有重要的一席地位。2015年在創會長的推舉下,麗月姐開始擔任開懷協會的理事長,今年六月也將帶領協會前往香港及中國進行工作坊及論壇等交流,她謙虛地表示,現在這些成果都是收割前人的付出而已,自己在會務上遇到很多挫折,但能夠幫助到更多病友,一切都值得!

協會參與2016年第六屆全球華人乳癌聯盟大會
    目前麗月姐也身兼台中榮總志工隊的門診組組長,管理門診組高達150位志工,尤其最近落成的新門診大樓,門診分佈在八層樓中,門診組必須在診間內外引導病患,加上是全新大樓,不只是病患,也必須讓志工們快速的熟悉位置,幸虧榮總志工隊制度和分組都相當健全,讓一切運作都相當順利。
    而志工生涯中,令她印象最深刻的是開懷學苑中遇到一位兩邊乳房都切除的病友-紅玉,麗月姐一見到她就笑著說:「兩邊都切除可以不用穿特製內衣耶!」(若只切除一邊乳房需穿特製內衣,否則會影響脊椎),這樣搞笑無釐頭的開場白反而快速拉近他們的距離,她贈與協會出版的「無盡的愛」一書,裏頭有學姊的心路歷程,還有化療時可能會遇到的狀況,並以一樣是雙側切除的病友為例子激勵她,甚至偷偷塞了電話號碼,讓她可以隨時打來訴苦,就這樣麗月姐與紅玉成了無話不說的好姐妹。然而她的癌種較兇猛,且不斷復發,在陪伴了七、八個月後紅玉終究不敵病魔撒手人寰,臨終時麗月姐抱著紅玉要她放下,伴她走完人生最後的路程。遇到紅玉讓她看盡生命的脆弱,她們各自在不同的家庭中成長,竟能在短時間內情同姐妹,然而緣分卻也只有這短短幾個月。因此麗月姐也積極推廣預立遺囑及放棄急救的安寧治療,若經濟和身體狀況不允許,「症狀治療」其實也是一個好選擇,這樣做並非放棄生命,而是讓人能有尊嚴的走完人生旅途。

台中市開懷協會特有的開懷學苑已堂堂邁入第38屆
    採訪的前一天,麗月姐才去探視一位治療後20幾年再次復發的姐妹,原本已陷入昏迷戴上呼吸器,但在家人與麗月姐的打氣陪伴下,身體狀況竟一天天好轉,這兩個禮拜已可拿掉呼吸器與他們對談,可見人意念的重要,因此親友和志工能做的其實就是盡量地鼓勵,給病友信心去面對病症。「我要永遠健康快樂!」這是麗月姐要送給大家的一句話,在苦短的生命中,正向面對所有事情,保持生理的健康和心理的快樂,即使生病了,只要積極勇敢地面對,必能活出生命的璀璨,走出開懷的人生!
台中市開懷協會幹部及小組長一同參與共識營