志工媒合

volunteerArticle

志工文章

【12月E-STAR熱忱之星】垃圾掩埋場大變身!用愛心灌溉的高灘地-臺中市環保生態保育志工協會

垃圾掩埋場大變身!用愛心灌溉的高灘地-臺中市環保生態保育志工協會
圖文/張晉豪


採訪當天在場的協會工作夥伴 

   大里區草湖溪畔這片高灘地,曾經是軍用地,也是垃圾掩埋場,更因無人管理而屢遭傾倒廢棄物,如今在「臺中市環保生態保育志工協會」多年營造下,從大家避之唯恐不及的地方,變為一個蟲鳴鳥叫、宜人舒適的生態園區,這轉變的過程,都是志工的無私努力地付出。
    921地震後,竹仔坑的守望相助隊組成救難協會,出勤過程中發現溪中常有偷排廢水的狀況,因此另外籌組竹仔坑河川巡守隊,後來與南投及彰化的志工一同上了白子易教授的環保課程,又組成南投縣環保志工協會,才開始學習水環境的相關課程。後來在南投地檢署的行政協助下,終於在2012年6月回到臺中成立臺中市環保生態保育志工協會。
    協會由鳳凰救援協會、太平河川巡守隊、竹仔坑河川巡守隊的成員們一起組成,成立後便開始營造閒置空地,並和第三河川局申請認養。認養過程中邀請王鴻濬教授入場指導,王教授看著志工們冒著風雨種植,他問所有志工:「你們設定如何營造這片土地?」志工們回答希望以通過環境教育場地認證為目標,這時王教授回應:「那請把目前這些植物都夷平。」當場所有人都愣住,接著他繼續說明:「因為環境教育不能想種什麼就種什麼,原本種植的幾乎都是外來種,雖然開花後很美,但他就只是個公園,若是教育目的應該要廣植原生種。」這時大家才恍然大悟,也確立了園區發展的方向,協會向東勢林管處申請「社區林業計畫」,聘請教授指導志工們樹種辨識等相關課程,增強大家的專業知識。


協會理事長蔡宏仁先生 

   蔡鴻仁理事長回憶起園區成立初期,因為志工們常常要到外縣市進修上課,但植物不能沒有人澆水,這時一位志工自告奮勇:「你們去上課吧,澆水的事情交給我就好!」其實他已經被醫生宣告剩下三個月的生命,為了讓其他志工能安心上課,拖著病軀也要到園區幫忙澆水。他在課程結束後的一個月左右過世,中台灣各地許多環保志工都到場致意,也因為這件事,讓大家更加團結,更看見志願服務精神的美麗綻放。
    之後又發生一個狀況,就是志工們非常認真照顧園區植栽,生長狀況卻非常差,請益王鴻濬教授後了解「土壤」是一大因素,因此他們開始調查場地的土壤性質,向地方耆老詢問後得知,原來這裡原本是國防部的第四訓練中心,整編後變為屯區的垃圾掩埋場,封場時並沒有移除垃圾,而是使用不透水黏土層覆蓋,有種植經驗的志工就知道,黏土是很難種植的,他們就依照教授指導的「土壤改善」方式,到外面砍野草回來,利用野草鬆化土壤,腐爛時也可成為良好的有機質,植物存活率終於大幅提升。去年協會接觸到蚯蚓養殖技術,蚯蚓專家張志洲老師無條件技術轉移,園區便開始種蚯,藉著蚯蚓糞中大量基礎肥分,開發蚯蚓培養土及蚯蚓水。


園區藉著蚯蚓養殖技術,開發蚯蚓培養土及蚯蚓水 

   當初剛到這篇荒蕪的高灘地進行營造時,很多在地人會抱持著存疑的態度,甚至認為志工應該是從中獲利才願意做這些事,但事實上,協會志工除了出錢還出力,更沒有什麼福利,完全只是抱著希望能讓環境更好的簡單想法。在這幾年的努力下,附近居民終於漸漸了解,志工們真的都是不計利益的無私奉獻。

    經營方面,除了民眾和志工的捐款,他們也像勞動部申請多元就業開發方案,來支付二度就業的員工薪水,並運作行銷導覽工作,開發自己的商品,希望可以朝著社會企業的路線永續經營。園區都盡量以現地有的東西建設,且在所有志工的決議下,決定不使用任何化學物質,為的就是讓民眾了解無毒友善環境。雖然園區就在河邊,但灌溉用水使用不會受旱季或汛期影響的民生污水,經市府環保局水保科的全力支持,在場內設置三池淨化池,用植物特性吸取水中不該含有的成分,在定期水質檢測後,提供給園區源源不絕的澆灌水源。配合最近食安問題,協會更開發回收寶特瓶蔬菜架,不需大面積種植,還可以當作即時地景,成為可食用的綠牆,非常受歡迎。

竹仔坑環保生態園區位在草湖溪畔的高灘地,採預約導覽制

    蔡理事長認為,當志工最大的收穫除了知識增加和交際變廣,對環境的付出,更避免了許多災害發生。他謝謝協會所有志工不計利益、福利的奉獻,願意犧牲假期休息時間,來從事這些無關自己的事情,也希望環境教育場域能盡快通過,再請大家一起努力。並期待更多民眾加入志工行列,常聽到很多人說沒時間,但只要少看電視、少聚餐出遊,就有時間。更不要去在意時數,學習到知識和經驗才是服務的重點,一同當一位快樂的志工。最後也歡迎民眾或單位向協會預約導覽,一起到竹仔坑環保生態園區走一趟,感受這片志工們以純真的心灌溉的綠地,帶給你的滿滿感動吧。