志工媒合

volunteerArticle

志工文章

【11月E-STAR熱忱之星】熱血急救第一線!救護車上的守護天使:臺中市義勇消防總隊鳳凰救護大隊志工

【11月E-STAR熱忱之星】熱血急救第一線!救護車上的守護天使:臺中市義勇消防總隊鳳凰救護大隊志工
 圖文/張晉豪

      你也許看過救災志工衝入火場或災區的身影,你也許聽過婦宣志工到社區中做的防火宣導,但你可曾注意過,救護車上默默守護著病患的救護志工呢?
      在台中市鳳凰救護大隊副大隊長楊錦桂的協助聯繫下,促成這次的訪談,邀請到鳳凰救護大隊副總幹事陳慧玲、第一救災救護大隊大雅分隊承辦人林永濬、青年志工邱淩哲及資深志工林宜賢,5人一起來談談這群,總是低調付出的救護志工。
      早年各地消防分隊皆面臨嚴重人力不足的狀況,常常1個分隊只有不到10位警消人員在輪班,尤其在當年重創中台灣的921地震後,大家才更發現救災救護人力缺口的問題。承辦人林永濬開玩笑的說,以前的救護車就像貨車,沒辦法兼顧緊急救護,只能盡快將人送至醫院,但過程中往往病患的狀況難以掌握,造成許多悲劇。因此警消需要民力支援的聲音漸漸被聽見,臺中市便成立了鳳凰志工隊,縣市合併後再改制為義勇消防總隊,持續服務市民。
      義勇消防隊分為三種,最常見到的義消大哥大姐們是救災志工,到學校或單位進行防火宣導課程的是婦宣志工,跟著救護車服務的就是今日採訪的救護志工。救護志工需要受過EMT(緊急救護技術)的訓練課程及考試,且正式服務後,每個月還是需要定期訓練及技術抽測,還有各種課程,就是要確保這些第一線的救護志工,能獲得最新的醫療知識及最佳狀態,讓志工們能針對狀況做最精確的判斷。

 鳳凰救護大隊副大隊長楊錦桂
      在醫院擔任護理長多年的楊錦桂,因為在急診室工作的關係,長期與消防人員接觸,便在大家的推薦下擔任鳳凰救護大隊的副大隊長,她笑著說:雖然是管理職,但因為每個分隊都有正職隊員會照顧志工,協助排班和定期訓練,也有服勤規範與原則,所以其實不用太操心。
      論起印象深刻的事,她分享了一位隊員的經驗,有天隊員的先生突然胸悶又全身盜汗,先生覺得應該只是中暑休息一下就好,但隊員不久前剛好協勤到類似症狀的個案,她便直覺先生應該也是心肌梗塞的前兆,於是趕緊帶著先生就醫檢查,果然就是此病症!副大隊長因此深深體悟到做好事就有機會能夠幫到自己人,這也是從實際經驗中學習的好案例。
 鳳凰救護大隊副總幹事陳慧玲
      鳳凰救護大隊副總幹事陳慧玲則是在921地震時,借住在一位婦宣志工朋友家,聽到他的B.B.CALL不斷作響,詢問下才知道那是消防通報的無線電,也因此體會到救護需求的龐大,之後就加入救護志工的行列。她回想到,當年在錦南街的分隊服務時,一對老夫妻被巴士擦撞,老伯伯的腳趾肉被車輪削到只剩骨頭,但老伯伯卻因為驚嚇中沒發現,她便不斷安撫他轉移注意力,迅速地為他包紮傷口,因為當下處理得宜,才避免老人家被傷口嚇到情緒更不穩定,影響送醫過程的順暢度。
      而楊副大隊長與陳副總幹事覺得志願服務最大的收穫之一就是認識到很多好朋友,以往的生活圈可能只侷限在工作夥伴,但加入志工後可以結識到各行各業的朋友,視野也變得更廣闊。他們也勉勵所有救護志工夥伴,雖然服務過程中會有很多酸甜苦辣,但收穫和成長會非常多,也歡迎更多志同道合的夥伴以及年輕人加入救護志工行列。

鳳凰救護大隊青年志工邱浚哲
      而今日受訪的青年志工代表,便是前陣子才因為見義勇為協助車禍遭車輛壓傷的婦人,做緊急救護處置而上報的邱浚哲先生。他從小就因為住在消防局附近,對消防救護一直有很深的興趣。攻讀碩士時家裡發生一些事情,讓他決定投入救護志工幫助更多人,順利培訓完畢後來到大雅分隊服務至今。
      服務過程中有很多令他難忘的事,例如工廠大火,學長們英勇衝入火場的背影,或是跳樓民眾後頭部變形的震撼畫面,還有一位民眾是他在現場使用AED(自動體外心臟去顫器)成功救回,那次的經驗讓他相當有成就感。他想告訴夥伴們,當個樂於付出的志工,運用訓練所學實際地幫助人,尤其現在台灣的緊急醫療救護法14-2條,保障非醫療人員救護的免責權,因此大家可以更有勇氣去救人,不要因為害怕而錯失搶救機會。

鳳凰救護大隊資深志工林宜賢
      資深志工林宜賢則表示,他曾遇過報警民眾家裡有車,卻不願意開車載送傷口流著血的母親去醫院,原因竟是因為怕弄髒自己的車子,讓他暸解到教育的重要性,對於人情冷暖,感觸相當深刻。而服務過程中最大的挫折,莫過於人沒有救起來,例如前陣子某位親戚,因為車禍動脈大量出血,他們一路壓著他的動脈到醫院,但經過一個多小時的搶救後,還是離開人世了。但他呼籲救護志工們,一定要抱著人飢己飢、人溺己溺的雞婆性格,努力做就對了,不用想太多!只要看到患者的生命能夠延續下去,以及家屬們聲聲的感謝,這一切就足夠了。