志工媒合

volunteerArticle

志工文章

【10月E-STAR熱忱之星】據點關懷心暖暖 不分年紀的服務熱情-北庄社區關懷據點:黃阿綢女士

【10月E-STAR熱忱之星】據點關懷心暖暖 不分年紀的服務熱誠-北庄社區關懷據點:黃阿綢女士

文圖/張晉豪

隊員間十幾年的好感情相處非常融洽

    10月的秋陽暖烘烘,一早我來到神岡的北庄社區關懷據點,大約9點多就已人聲鼎沸,大家噓寒問暖、閒話家常,場面好不熱鬧。今日又適逢西洋中元節「萬聖節」,據點樓上的幼稚園帶著小朋友們一起與長輩們互動,孩子穿著精心打扮的萬聖節服裝,與長輩一起走秀,長輩也展開笑顏,和小朋友擺出活潑的姿勢合照,讓家長及民眾,快門卯起來按個不停,深怕漏掉任何畫面。
    活動結束後,據點的隊長及副隊長幫我邀請今日的受訪主角,去年獲得臺中市政府社會局表揚的績優志工-黃阿綢女士,他們笑著說黃阿嬤很害羞,知道今天要訪問,緊張到昨晚都沒睡好,我趕緊請阿嬤別緊張,就像跟朋友閒聊一樣就好,她才比較放鬆地露出微笑。
    神岡區北庄里的長者們,每個週二和週四,若無其他要緊事,都會來到社區關懷據點參加活動,北庄社區關懷據點從2007年至今,即將邁入第11年,原本里內就有家政班,據點成立後,家政班成員全都義無反顧地投入據點服務,營運至今,48位志工裡仍有3分之2的夥伴是創隊隊員,可見大家的凝聚力之高。二、三十年來的好感情,大家團隊默契都相當好,幾乎沒什麼吵架,工作上也能各司其職,不需要費心太多。陳隊長亦從創隊擔任到現在,圓融的個性很能夠凝聚大家士氣,並盡責地統籌據點的營運事項,讓運作上無後顧之憂。

萬聖節活動邀請幼稚園小朋友與長者們同樂

    社區關懷據點目前提供4大服務:健康促進活動、電話問安、關懷訪視及餐飲服務,每項服務都由隊員們輪流執行,大家都能做到不同服務項目。每週二、四,皆安排豐富多元的活動,如勞作、運動、講座等,也會配合節日舉辦特別活動,讓長輩體驗濃濃的過節氣氛,現場報到時也替長輩們做基本的體重、體溫和血壓等測量,若有異常狀況再協助安排就醫。電話問安針對較少出門參與活動,或是平日有參加活動卻突然缺席的長輩,以電話詢問狀況。關懷訪視便是隊員親自到家中探望,從觀察和聊天中,實際了解老人家的身心狀態。餐飲服務則是在活動日提供當日餐點,並以少油少鹽的料理,讓長輩們吃得健康、安心!
    問到當初加入的原因,黃阿嬤認為社會人口高齡化,服務的需求只會有增無減,而且人都會老,總有一天也需要別人幫忙,那不如就趁著自己有空且還有能力時幫忙大家,即使今年已70高齡,黃阿嬤依然覺得當志工比當長者更來得開心,服務他人的喜悅更讓人難以忘懷。
    請黃阿嬤想想服務過程中印象深刻的事情,她提到,據點1年至少舉辦1次旅遊活動,每位志工帶著1至2位長者同遊。去年的行程中,在國道湖口休息站,1位患有失智症的老爺爺,上完廁所後不見人影,大家相當緊張,甚至報警請休息站人員廣播協尋,最後總算在休息站外圍找到他,雖然過程中相當慌張,但幸好結局是圓滿的,也為大家留下一個難忘的回憶,尤其那次的旅遊也是老爺爺最後一次跟大家一同出遊,因為幾個月後他便從人生「畢業」了。
    關懷據點服務中,「畢業」這件事只能看開,洪副隊長開玩笑地說,他們最不喜歡「過年」,因為常常在年後,就又有長輩離開大家,雖然不捨,但也很慶幸社區內的長輩多半是很安詳的離去,沒有太多的病痛折磨,也因此,據點的志工們更加珍惜與長輩的相處時光,也從服務中讓自己對於生離死別有更多體悟。
    長輩們對於據點舉辦的旅遊或是活動都相當期待,使志工們更努力規劃活動。除了基本的健促活動,也特別安排到外地演出,甚至跟上最近很夯的「快閃」活動風潮,到車站和公園等地點演出,獲得相當多喝采,長輩們也開心地說,從沒想過年紀那麼大還可以這樣到處表演。更有許多民眾看到據點活動豐富想加入,但因已超出人數上限無法讓里外的朋友參與,熱門程度可見一斑。

小朋友穿著精心打扮的萬聖節服裝與長者一起走秀,畫面既溫馨又可愛。

    問黃阿嬤當志工的日子裡有沒有什麼挫折,她認為服務過程中並沒有遇過任何低潮,大家都互相幫忙,若需要休息或有事情,隊員都能主動協助。隊長及副隊長也誇獎黃阿嬤不會跟人計較,人家請她幫忙,只要有空她都會答應,在隊內總是默默做事,這樣無私付出實在令人敬佩。
    黃阿嬤開心地說,做志工真的讓她覺得很快樂、幸福,只要還健康、有能力,就要繼續服務下去,從過程中交朋友,或是和長者們交流,還能獲得很多珍貴的知識。隊長也提到,關懷據點即將在年底成立高齡志工隊,讓65歲以上長者另組子隊,協助據點運作及美化環境的工作,分擔志工人力,也期望未來高齡志工隊能獨立運作,這樣就能招募更多新人加入,讓社區營造及長照的能量生生不息,大家一起做志工,用無私的愛,讓社會變得更加美好!