志工媒合

volunteerArticle

志工文章

【3月E-STAR熱忱之星】有些事現在不做 一輩子都不會做了!從服務中學習的喜悅-謝雪娥女士

有些事現在不做 一輩子都不會做了!從服務中學習的喜悅-謝雪娥女士

文/張晉豪,圖/張晉豪、謝雪娥

     一早與謝雪娥女士約在豐原區圖書館前的大榕樹下,遠遠的就看到她推著嬰兒車含飴弄孫,而她的志工故事可以從她已出社會的孩子們說起。從家裡小朋友進入幼稚園,雪娥姐就開始幫忙園方照顧學童和製作活動道具,接著小朋友讀國小,她也投入校內志工,無論是交通導護、活動協助或說故事活動等,做的工作可說是包羅萬象。孩子上國中後,豐南國中校長號召成立志工隊,雪娥姐就成為豐南國中首屆志工隊的成員,至今也剩她和另一位首屆志工還有在出席活動。2005年7月上完志工特殊訓練課程後才開始計算時數,有時候太忙或是忘記也沒將所有時數登錄,但因為服務本來就是出自內心,她並不在意時數累積的多寡,一眨眼20幾年過去,雖然現在要幫忙帶孫子,志工服務的出席率較低,但仍然會利用零碎的時間來幫忙。

 

 去年底在豐南國中耶誕節氛圍圖書服務之合影

 回想志願服務生涯,曾最多一次在五個單位工作,包含葫蘆墩文化中心、豐原區圖書館等單位,其中令她印象最深刻的就是在學校內輔導學生,一開始因為自信心缺乏,很擔心自己無法勝任,但實際工作後發現其實自己很容易讓同學們敞開心胸聊天,讓她頗有成就感,不過也發生過幾個案例讓她挫折:像是有小朋友放學不回家,聲稱已經跟家人約好,結果後來媽媽慌慌張張跑來教室,質問小朋友為何沒回家,這時她才恍然大悟孩子撒了謊。後來還有位同學,非常抗拒上學,經過詢問發現原來他非常喜歡線上遊戲「楓之谷」,因此就跟他聊電玩的話題,沒想到他就開始主動來上課了!但卻衍伸出同學放學不願回家,只想留在學校聊天的狀況,這讓她開始思考,輔導學生方面,還是需要專業的培訓和經驗才行,因此她建議志工,在服務前也可以好好評估自己的能力,當然是鼓勵勇於挑戰,但如果超出自己能力時也該勇敢地反應狀況,才能讓事情獲得最好的處理。

參與的山縣社大志工隊,在2014年東勢新丁粄踩街嘉年華「安將咚好時尚秀」團體賽中,獲得第三名的殊榮 

   志工服務也是雪娥姐圓夢的所在,她把握機會,在豐南國中報名一直很想學習的電腦課程,更學會如何寄電子郵件,再也不用麻煩家人幫忙寄信了。除了學校的志工隊,雪娥姐也擔任山線社區大學的志工,她更在社大志工隊完成一個夢想-跳舞,小時候看著同學去參加芭蕾舞比賽非常羨慕,但因為家裡經濟狀況並不許可,便將這個願望偷偷藏在心底。沒想到參與山線社大,竟因此有了上台跳舞的機會,學習社交舞和韓國「少女時代」的MV舞蹈,在各大活動中演出,圓了從小到大的夢。志工隊也在東勢區的新丁粄節踩街嘉年華活動中盛裝出席,獲得「安將咚好時尚秀」團體賽第三名的殊榮,讓參與民眾留下深刻的印象。她笑著說:「也許現在投資自己有點晚了,但至少有踏出那一步。」

與志工朋友樂齡資訊推廣服務教學相長 

   這二十幾年的志工經驗,讓她對人生有很深刻的感觸,她鼓勵大家一起來做志工,因為服務的過程可以不斷的學習,找到學習的樂趣,還可以幫助他人。採訪的尾聲,雪娥姐說她熬夜想了一句話送給大家:「學到老,活到老,動動腦,不會老,健康就沒煩惱,人生活得更精彩」人生就是一條學無止境的旅程,從付出中學習,學習中成長,別猶豫了,一起來做志工吧!有些事現在不做,一輩子都不會做了!