志工媒合

volunteerArticle

志工文章

【4月E-STAR熱忱之星】校園好幫手!鰲峰山下的澎湃熱情!-西寧國小教育志工隊

校園好幫手!鰲峰山下的澎湃熱情!-西寧國小教育志工隊
文/張晉豪 圖/西寧國小教育志工隊

一年一度的自強活動志工隊到故宮南院參觀

一年一度的自強活動志工隊到故宮南院參觀

    位於清水小鎮的西寧國小,純樸的校風,卻有一群不簡單的志工夥伴為學校默默付出心力。民國88年有鑒於,校內的圖書館尚未電腦化,借還書皆需人工登記,相當費時;交通導護工作的各路口勤務人不足,因此西寧國小教育志工隊就在校方的號召下成立,導入社區資源整合志工人力來支援校內的各項服務需求。
    志工隊經過歷屆隊員的努力,已具備成熟的制度及規模,目前隊內約八十幾位志工,共分為圖書館、故事、導護與環保四組,志工並不侷限組別,許多隊員都是跨組參加,只要有閒暇之餘都相當熱心互相支援,隊內氣氛融洽,因此許多志工媽媽並沒有因為孩子畢業就離開志工隊,更有媽媽帶著孩子一起服務,成為隊內的「小小志工」,讓志願服務的種子從小扎根。
去年志工隊參與弘道基金會舉辦的社區活動賣力演出

去年志工隊參與弘道基金會舉辦的社區關懷活動賣力演出
    圖書館組除了基本的圖書館庶務外,每學期皆精心策劃不同的展覽與活動,吸引小朋友閱讀,更由家長與老師們成立「和風親師讀書會」,透過讀書會互相交流與成長。故事組則是利用每個禮拜二的導師會報時間,讓故事志工到班級中分享故事,志工隊不拘限講故事的方式,有些媽媽融入表演藝術即興演出或是進行簡易DIY紙藝實作,來引導孩子進入故事情節,也增添了期待感。導護組除了日常的上下學導護,若有戶外教育活動,也會規劃路口的安全維護,確保活動平安順利。環保組則是爲校內的回收工作做總整理,仔細地分類減少清潔隊人員的負擔。實際運作上也不止以上四組的工作,例如健康檢查時支援的保健志工,或是去年與弘道基金會合作,深入社區做居家關懷,跨出校外服務的社區關懷志工,服務內容非常多采多姿。
    採訪當天,經輔導室徐主任熱情地安排下,在幽幽書香的圖書館內與幾位志工媽媽聊聊志工服務上的心得。原本就會唸床邊故事的故事組組長陳媽媽,很高興可以跟更多孩子分享故事,尤其是孩子們聽完故事後,興奮地跑來問故事書要去哪裡借?這才發現無意間播下了閱讀的種子,讓她相當感動。她回憶起當初剛轉換為全職媽媽,其實情緒受到不小的影響,但在參加志工隊後,空間環境的轉換,讓自己的心境有了變化,過程中總是可以獲得滿滿的正能量,隊內期初期末都有感恩餐會、研習課程和戶外教育參觀等活動,為生活增添許多樂趣。
志工隊研習課程學習製作珍珠帶編織水壺袋

志工隊研習課程學習製作珍珠帶編織水壺袋
    而創隊加入至今仍在服務的王媽媽,覺得志工隊是個大家庭,也許是因為大家理念比較契合,很多志工雖已沒在隊上服務,但仍都有保持聯絡,有時還會相約一同出遊呢!她認為志工服務可以讓自己不和社會脫節、不斷地學習,甚至在一些研習課程中還會擔任學校老師們的老師,這都是很難忘的經驗。
    現任的志工隊長呂媽媽則說,能進入志工隊是珍貴的緣份,走在校園裡小朋友會主動熱情地打招呼或聊天分享生活,甚至有小朋友會大聲「告白」說喜歡她和她說的故事,讓她感到相當窩心。呂媽媽的二女兒患有白化症,一開始加入志工隊的初衷其實是認為,之後孩子在校內一定需要很多人的協助,那自己也該為學校做些什麼,沒想到這簡單的想法,反而讓她的孩子更快的融入校園,因為都跟著媽媽在外頭服務,個性比較不怕生,也不會害怕自己與他人不同,加上學校老師與同學也都相當包容尊重,讓她感到相當欣慰。而擔任志工後也才發現,雖是家庭主婦,但其實還是有許多學習的機會,獲得滿滿的成就感。
    而這幾年志工隊的發展其實面臨瓶頸,原因就是新人的招募不如以往順暢,現在少子化、高齡化嚴重,家長們許多都有各自的工作要忙,有些還要照顧年邁的長輩,很難有心力再投入志工服務。另外新住民志工,在隊內的人數相對少,但其實校內六百多位學生,其中一百多位都是新住民媽媽,比例相當高,但也許因為語言或族群的隔閡,他們參與的意願似乎都較低,這點也是希望未來能夠努力加強的部分。
    「做就對了!」這是受訪的志工媽媽們想告訴大家的話,校園志工有著通勤時間較短的優勢,只要跨出那步就會海闊天空,並在服務過程中找到家庭與學校間的平衡點,並時時回想初衷,享受志工服務帶來的喜悅。談到志工隊未來的目標,他們很感恩歷屆隊長的帶領耕耘,校方也提供很大的平台與資源幫助,讓志工隊能夠有系統性地傳承下去,今年可以獲得教育部閱讀推手獎團體組更是大家努力下的美好成果。相信依照大家的專長去嘗試發揮,西寧國小教育志工隊必可在習習海風的吹撫下,繼續成長茁壯!

在鰲峰山上舉辦的草地親子同樂繪,讓志工隊家庭在大自然中一同歡笑

在鰲峰山上舉辦的草地親子同樂繪,讓志工隊家庭在大自然中一同歡笑