志工媒合

volunteerArticle

志工文章

【11124花博新聞稿】社工戴嘉廷休假就當花博志工

       社工、志工常有人搞不清楚二者有什麼差別,還有人唸成助工!反正都有「工」,都是幫助人,但其實最簡單的分辨方法是社工是有領薪水的專業人士,志工是無給職可以來自各行各業,社工可以當志工,但志工不一定可以當社工哦!

   勵馨基金會台中分事所社工戴嘉廷,就是社工又利用週六日休假日當花博志工,他讓自己的假日生活充滿花香鳥語,他週週休假都排二個班次,讓自己的假日萬紫千紅綠意盎然。

  今年25歲的戴嘉廷,唸朝陽科技大學社工系時就開始在勵馨基金會、世界展望會、崇仁基金會當志工,服役時又在臺中市政府社會局服替代役,和社福工作一直保持密切聯繫,退伍後馬上到勵馨基金會台中分事所上班,負責目睹暴力兒童少年業務的服務。

   口才好、反應快、個性活潑有著大暖男形象的他指出,后里森林及馬場花博展館一到假日,最難的是控制排隊的人潮,因為排隊不易久候,情緒最易躁動,他會趁這個時後,除了維持秩序,也會教小朋友數一下出來的人數,告訴他們等數到多少時,就會輪到他們,趁機轉移小朋友們等侯時一直抱怨還要等多久的注意力。

   至於大人,他則是利用他們排隊等待的時侯,和他們討論接下來的行程規劃,讓他們不要把注意力焦點放在排隊等待的此刻,他笑說,這樣他當志工也不無聊,等待的遊客也不無聊。

   在葫蘆墩公園他和加油打氣團的志工們,從第一區走到第五區為在工作崗位上服勤的志工加油打氣,幫他們在打卡版上拍照留念,他誇張的表情逗得志工們彼此都很開心,一路充滿笑聲。

  工作、假日都滿檔的他笑說,他一點都不覺得累,反而覺得自己天天都很開心耶!