志工媒合

volunteerArticle

志工文章

【1119花博新聞稿】花博志工各組介紹-導覽組

  花博各組志工,9成以上是團隊,個人志工僅佔1成,花博覽導組志工一共有2335人,個人志工佔了高達7成之多,是花博8大組志工中,個人志工最多的一組,單兵做戰的個人志工中,不少是退休老師,憑著好口才,讓遊客跟著他們走,不知不覺就逛完園區還意猶未盡。

  臺中花博官網接受團體導覽預約服務,只要15天前至7天前在官網上登記預約成功,后里森林、馬場園區及外埔園區就會請導覽志工提供團體遊客導覽服務。

  為了加深遊客印象,戲謔自稱是「豬隊友」的國小退休老師朱穆桂,花博導覽組志工是她第一次出來當志工,上課為吸引學生她是又演又講,當導覽志工她也一樣,她不僅解說,為增強遊客印象,她還會加上表演,讓人印象深刻。

  她說,每位導覽志工都有一本導覽手冊可以參考,但看完一定要消化變成自己的東西,這樣講出來才能吸引人,譬如再深奧的道理、再煩人的數字,只要用故事的方式說出來,都可以變成簡單易懂,人家就聽得下去、記得住。

  她很開心,可以把花博園區之美介紹給來自全臺各地的遊客,她也可以在導覽的時後,從遊客口中,聽到很多新知及傳說,而這些新知或傳說,她消化後又豐富了她導覽的內容,讓她導覽園區時遊客聽了全興趣盎然。
  

花博導覽組志工的工作內容是什麼呢?
● 導覽櫃檯服務:導覽客服、導覽機租借及使用說明、導覽APP說明、管理導覽人員出勤配備。
● 三大園區及展館導覽:團體導覽服務(貴賓導覽及預約導覽)